Молитва о покончивших собой

Молитва о тех кто покончил собой

Молитва о покончивших собой

Данная статья содержит: молитва о тех кто покончил собой – информация взята со вcех уголков света, электронной сети и духовных людей.

Текст чинопоследования утвержден решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 июля 2011 года (журнал № 87).

Предисловие

Церковные каноны запрещают “приношение и молитву” за самоубийц (Тимофея 14), как сознательно отторгших себя от общения с Богом. Справедливость этого правила подтверждается духовным опытом подвижников, которые, дерзая молиться за самоубийц, испытывали непреодолимую тяжесть и бесовские искушения.

Указанное правило святого Тимофея Александрийского было направлено против отпадших членов Церкви. Однако в настоящее время большая часть покончивших с собой это люди крещеные, но не получившие ни церковного воспитания, ни церковного окормления.

Они прерывают свою жизнь не вследствие сознательного противостояния Богу и Церкви, а будучи “вне ума”, хотя это не зафиксировано медицинскими свидетельствами.

Священнику, который не знал умершего в его жизни, невозможно решить, как относиться к такой смерти, а родственники и близкие самоубийцы, встречая отказ священника совершить отпевание, еще далее отходят от Церкви, не получая утешения.

В связи с этим Священный Синод Русской Православной Церкви благословляет, в целях духовного окормления паствы и единообразия пастырской практики предлагает, не совершая отпевания самоубийц и “приношения” о них, то есть поминовения в храме, преподавать близким и родственникам таких умерших следующие утешительные молитвы.

Кроме совершения предложенного чина родственники и близкие могут взять на себя, с благословения священника, келейное чтение молитвы преподобного старца Льва Оптинского. Более же всего таким умершим помогает раздача милостыни за них и благочестивая жизнь их родных и близких.

Примечание МС. На чтение данной молитвы нужно взять благословение священника. Желательно это делать во время многодневных постов, и при этом часто приступать к исповеди и Причастию.

Из-за возможных искушений (в том числе и ухудшения здоровья) не рекомендую молиться за самоубийц (и тем более за некрещеных самоубийц) болящим, беременным и кормящим женщинам, имеющим малых младенцев до 4 – 5 лет.

При возникновений серьезных искушений, лучше прекратить чтение молитвы, и положиться на благой промысл Бога.

Чин молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго

Благословен Бог наш:

Трисвятое по Отче наш:

Аллилуия, глас 6. Стих 1: Господи, да не яростию Твоею обличиши мене, ниже гневом Твоим накажеши мене. Стих 2: Помилуй мя, Господи, яко немощен есмь.

Тропари: Помилуй нас, Господи помилуй нас:

Слава: Господи, помилуй нас:

И ныне: Милосердия двери:

И абие антифон, глас 3:

Стих: Помилуй нас, Господи, помилуй нас, яко помногу исполнихомся уничижения (Пс. 122:3).

Отче Небесный, Любвеобильне, Человеколюбче, Милостив, милостив, милостив буди нам, о, вся Объемлющий и всех Приемлющий! (Кондак прп. Романа Сладкопевца в Вел. Четв.).

Стих: Рече безумен в сердце своем: несть Бог (Пс. 52:1).

Отче Небесный, Любвеобильне, Человеколюбче, Милостив, милостив, милостив буди нам, о, вся Объемлющий и всех Приемлющий!

Егда, Судие, сядеши яко Благоутробен, и покажеши страшную Славу Твою, Спасе: о, каковый страх тогда, пещи горящей, всем боящимся нестерпимаго судища Твоего! (Вел. Пок. Канон. Чт., п. 8, тр. 4).

Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся.

Владыко, Господи, Милостивый и Человеколюбивый, к Тебе взываем: согрешихом и беззаконновахом пред Тобою, преступихом спасительныя Твоя заповеди и любве евангельския отчаявшемуся брату нашему (отчаявшейся сестре нашей) не явихом.

Но не яростию Твоею обличи ны, ниже гневом Твоим накажи ны, Человеколюбче Владыко, ослаби, исцели сердечную скорбь нашу, да победит множество щедрот Твоих грехов наших бездну, и Твоея безчисленныя благости пучина да покрыет горькое слез наших море.

Ей, Иисусе Сладчайший, еще молимтися, подаждь рабом Твоим, сродником живот свой самовольне скончавшаго, в скорби их утешение и на милость Твою твердое упование.

Яко Милостив и Человеколюбец Бог еси, и Тебе славу возсылаем со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Пресвятая Богородице спаси нас.

Именем Господним благослови, отче.

Обычный (малый) отпуст.

Молитва преподобного Льва Оптинского для келейного чтения

Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя.

Выбери жизнь со Христом!

“Ибо так возлюбил Бог мир,

что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Ин.3:16)

“Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих…” (Втор. 30:19-20)

Читайте другие публикации раздела “Православие о самоубийстве (суициде)”

Источник: https://xn----9sbewbkihfjfskz.xn--p1ai/molitva-o-teh-kto-pokonchil-soboj/

Молитва о покончивших собой

Молитва о покончивших собой

Детальное описание из нескольких источников: «молитва о покончивших собой» – в нашем некоммерческом еженедельном религиозном журнале.

Текст чинопоследования утвержден решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 июля 2011 года (журнал № 87).

Молитва для человека который покончил с собой

Молитва о покончивших собой

Все о религии и вере – “молитва для человека который покончил с собой” с подробным описанием и фотографиями.

Текст чинопоследования утвержден решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 июля 2011 года (журнал № 87).

Молитва взыщи господи

Молитва о покончивших собой

Новая статья: молитва взыщи господи на сайте святая-молитва.рф – во всех подробностях и деталях из множества источников, что удалось нам найти.

Молитва за умерших имеет двоякую цель: испросить у Бога милости усопшему и принести утешение живым. Церковь не возбраняет личной, домашней молитвы за близких, умерших некрещёными, но только домашней и только по благословению священника.

В основу молитвы за некрещёных положен случай, происшедший в Оптиной пустыни. У великого оптинского старца Леонида (в схиме Льва) был послушник, которого постигло страшное горе – умер отец, покончив жизнь самоубийством.

Известно, что Церковь не поминает самоубийц. Этот грех являет собою полное отвержение надежды на милосердие Божие. Совершающий его как бы бросает в Лицо Божие дар – жизнь земную, полученную от Господа.

Однако мы не знаем, какие внутренние побуждения толкнули человека на этот страшный шаг.

Церковь не отказывает в предании земле и поминовении самоубийцам, погибшим в помрачении ума, и всем психическим больным. Мы должны помнить, что Господь милосерднее нас, и он один знает, что происходило в душе погибшего.

Памятуя об этом, блаженный старец иеросхимонах оптинский Лев дал своему скорбящему ученику молитву, которой можно молиться о самоубийцах, некрещёных, иноверцах и о младенцах, убиенных во чреве матери.

Родственника моего (имя) взыщи, Господи, погибшую душу, если возможно – упокой. Неисповедимы судьбы Твои. Не приими сей молитвы моей во грех мне, но на всё да будет святая воля Твоя. Аминь.

Эту молитву нужно как можно чаще повторять во всяком месте, но только не в церкви. И следует как можно чаще подавать милостыню, но непременно с любовью к принимающему.

Молитвы о самоубийцах

Текст чинопоследования утвержден решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 июля 2011 года (журнал № 87).

Молитва о том чтобы человек не покончил с собой

Молитва о покончивших собой

Постараемся детально ответить на вопрос: молитва о том чтобы человек не покончил с собой на сайте: молитва-богу.рф – для наших многоуважаемых читателей.

(4)

В 1925 году на Сергиевском подворье в Париже – Рю де Крим, 93 — покончил с собой выстрелом один солдат. Он, несомненно, был нездоров умом. У нас его не отпевали.

Но, смущенный смертью его на нашей земле, я обратился через одно лицо к преподобному старцу о. Нектарию Оптинскому с вопросом: что нам делать? Он ответил, чтобы я нашел еще двух человек, которые бы согласились в течение сорока дней читать за него заупокойный канон, а затем предать его в волю Божию.

Разумеется, канон читать нужно было дома, а не за богослужением в храме. Так мы трое тогда и сделали.

После ко мне обращались и другие по этому вопросу; а недавно просили даже отпевать самоубийцу женщину.

Я отказывался, согласно канонам – правилу Тимофея Александрийского – и по внутреннему противлению души моей; но помнил наставление отца Нектария, а также и указание митрополита Новгородского и Петроградского Григория, что можно молиться о самоубийцах в домашней молитве , но с предварительной молитвой о помиловании нас, молящихся, да не прогневаем Господа. Тогда я обратился в предварительной молитвой о помиловании нас, молящихся, да не прогневаем Господа. Тогда я обратился в Канонник – «можно и во всякую субботу в Октоихе найти заупокойные каноны», но написанный там канон совершенно непригоден был для молитвы о самоубийцах , ибо там говорилось о скончавшихся «благочестно», «в вере», «в упокоении» и прочее, – все это не подходило к вольным, «не в сумасшествии», самоубийцам . Поэтому нужно было целиком почти переделать все тропари. Может, кому-либо пригодится.

А меня да помилует Господь за дерзновение такое.

Многогрешный митрополит Вениамин

Согласно 14-му правилу апостола Тимофея Александрийского, за самоубийц не может быть приношения в Церкви.

Келейная же молитва за «самовольне живот свой скончавших» возможна.

Преподобные Оптинские старцы разрешали поминать самоубийц на келейной молитве . Так, преподобный Леонид, в схиме Лев, одного из своих учеников (Павла Тамбовцева), у которого отец окончил жизнь самоубийством, так утешал и наставлял: «Вручай как себя, так и участь родителя, воле Господней, премудрой, всемогущей. Не испытывай Вышняго судеб.

Тщися смиренномудрием укреплять себя в пределах умеренной печали. Молись Всеблагому Создателю, исполняя тем долг любви и обязанности сыновней, по духу добродетельных и мудрых, так: «Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего: аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей. Да будет святая воля Твоя».

Молись же просто, без испытания, предавая сердце твое в десницу Вышняго. Конечно, не было воли Божией на столь горестную кончину родителя твоего; но ныне он совершенно в воле Могущего и душу, и тело ввергнуть в пещь огненную, Который и смиряет, и высит, мертвит и живит, низводит во ад и возводит.

При этом Он столь милосерд, всемогущ и любвеобилен, что благие качества всех земнородных пред Его высочайшей благостию – ничто. Для сего ты не должен чрезмерно печалиться. Ты скажешь: «Я люблю моего родителя, почему и скорблю неутешно». Справедливо. Но Бог без сравнения более, чем ты, любил и любит его.

Значит, тебе остается предоставить вечную участь родителя твоего благости и милосердию Бога, Который, если соблаговолит помиловать, то кто может противиться Ему?» Другой Оптинский старец, преподобный Амвросий, писал одной монахине: «По церковным правилам поминать самоубийцу в церкви не следует, а сестра и родные могут молиться о нем келейно, как старец Леонид разрешил Павлу Тамбовцеву молиться о родителе его. Выпиши эту молитву . и дай ее родным несчастного. Нам известны многие примеры, что молитва , переданная старцем Леонидом, многих успокаивала и утешала и оказывалась действительною перед Господом».

О самоубийце молиться в церкви действительно нельзя – таково определение Священных Соборов святых отцов. Только психическое заболевание, засвидетельствованное врачами, позволяет нам поминать самоубийц .

Молиться дома, всей душой скорбящей и израненной предстоя Богу, надо непременно.

А ответ – дело Божие, мы его предугадать не можем и решить за Бога не можем – Сохранив послушание Церкви, оставьте в душе надежду на милость Божию к своей материнской молитве .

Почитайте дома сорок дней ежедневно Канон о самовольно живот свой скончавшем. А молитовка старца Льва Оптинского пусть утешает Вас ежедневно, и она же поможет сыну. Хорошо подавать за сына милостыню нуждающимся. Надежда с верой – светильники в жизни нашей. А Господь – Милость и Любовь. На это и надеемся.

Канон о самовольне живот свой скончавших составлен митрополитом Вениамином (Федченковым). Даже келейное чтение этого канона не может считаться общецерковной практикой, и об этом говорит сам митрополит Вениамин в объяснении, которым сопровождается издание канона.

Сам он по совету старца Нектария Оптинского предпринял попытку молиться о самоубийце в случае, когда душевнобольной человек покончил с собой на Сергиевском подворье в Париже, где и служил тогда будущий митрополит Вениамин. Однако обычно, когда его просили об отпевании самоубийц и о молитве за них, он отказывался: «.

Согласно канонам – правило Тимофея Александрийского – и по внутреннему противлению души моей».

Свое объяснение митрополит Вениамин заканчивает словами: «А меня да помилует Господь за дерзновение такое. » Надо помнить и о том, что Владыка имел право на дерзновение в молитве : люди, знавшие его, считали его великим праведником, готовятся материалы для его канонизации.

Но для нас, людей, еще не очистивших сердце от страстей, такое дерзновение невозможно и может быть даже опасным: известны случаи, когда те, кто самовольно молился о самоубийцах вопреки правилам Церкви, подвергались тяжелым искушениям и даже заканчивали свою жизнь подобным образом.

Поэтому я советовал бы во всем довериться Богу и Церкви.

По благословению духовника можно читать молитву о некрещеных, умерших без покаяния, и самоубийцах преподобного Льва Оптинского, она есть во многих молитвословах. Не случайно и в ней содержится просьба о прощении молящегося: «Не постави мне во грех молитвы моей. Но да будет святая воля Твоя».

Можно понять горе людей, чьи близкие закончили свою жизнь так страшно, и их желание облегчить участь души погибшего. Они и сами нуждаются в утешении и молитве . В таких случаях Церковь прежде всего советует нам творить милостыню за самоубийц , это древнейший церковный обычай. Суть его в том, что человек, получающий милостыню, молится о тех, кто ее подает, или о тех, в память кого подают.

Лучше, если эта милостыня будет подаваться как помощь действительно нуждающемуся одинокому человеку.

Молитва о самовольно ушедших из жизни

Молитва о покончивших собой

Детально: молитва о самовольно ушедших из жизни – со всех открытых источников и разных уголков мира на сайте 1000-molitv.ru для наших уважаемых читателей.

Полное собрание и описание: молитва о самоубийцах повешенных для духовной жизни верующего человека.

Читайте другие публикации раздела “Православие о самоубийстве (суициде)”

Источник: https://1000-molitv.ru/molitva-o-samovol-no-ushedshih-iz-zhizni/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.