Молитва для очищении тела и духа

Очищение тела, души и ума

Молитва для очищении тела и духа

Очищение плоти есть неприкосновенность к плотской скверне. Очищение души есть освобождение от тайных страстей, возникающих в уме. Очищение же ума совершается откровением таин. 

Преподобный Исаак Сирин

Преподобный Исаак Сирин

Об очищении тела, души и ума

Очищение плоти есть неприкосновенность к плотской скверне. Очищение души есть освобождение от тайных страстей, возникающих в уме. Очищение же ума совершается откровением таин. Ибо очищается он от всего, что по дебелости своей подлежит чувству.

Малые дети невинны телом, бесстрастны по душе, но никто не назовет их чистыми и по уму.

Ибо чистота ума есть совершенство в самом действии небесного воззрения, к которому без участия чувств возбуждаемся духовною силою горних украшений и бесчисленных чудес оного небесного мира, наслаждение которыми в невидимом служении их разделяется для тех и других тонкими умопредставляемыми Божественными откровениями, непрестанно и на всякий час изменяющимися. Сам Бог наш да сподобит нас созерцать Его непокровенным умом, а потом и непосредственно во веки веков! Ему слава! Аминь.

Преподобный Петр Дамаскин

Пост смиряет тело, бдение просвещает ум, безмолвие приносит плач, плач очищает человека, омывает душу и делает ее безгрешною.

Авва Фалассий

 Исполнение заповедей очищает душу, очищение же души, делает ее причастной света.

Блаженный Диадох Фотикийский 

Очистить ум, только Духа Святаго есть дело

Ибо если не приидет Крепльший Сей, не поймает и не свяжет хищника оного (Лк. 11:22), то похищенное им никак не может быть высвобождено. Подобает…

всякими добродетелями, наипаче же миром душевным, упокоевать в себе Духа Святаго, чтоб иметь в себе светильник разума всегда светящим, потому что, когда он непрестанно светит в сокровенностях души, тогда не только явны бывают в уме даже малые темные прилоги бесовские, но и бездейственны и неустойчивы, будучи обличаемы Святым оным и преславным Светом. Почему Апостол и говорит: Духа не угашайте (1 Сол. 5:19), т. е. не оскорбляйте благостыни Святаго Духа (Еф. 4:30) злыми делами или помышлениями, чтоб не лишиться всепобедительного оного светильника. Ибо не присносущный и животворный угасает при сем Дух, но Его опечаление или, лучше, отвращение оставляет ум наш ожестелым и чуждым света ведения.

Священноинок Дорофей 

Сердце человеческое – жертвенник и престол Духа Святого

Жестокая беда – пленение ума страстями, о братья. То есть нечистые помышления, сердечное распаление, телесные вожделения и похоть. Не в состоянии человек привлечь благодать и вселить Духа Святого в сердце свое, пока имеет там подобное сладострастие. Ибо это знак и действие нечистого духа.

И если такой человек усердно не утруждает тело подвигами, не трезвится душевно и телесно, то есть умом и сердцем, то не очистит Дух Божий его естество. А если не очистится, не сможет и обрети благодать во все дни жизни своей.

Если же не обретешь благодати, горе тебе, увы тебе, окаянный, что губишь себя понапрасну, ибо через эти помышления, распаления и похоти находит дьявол доступ и место в нас и укрепляется.

Великую власть даем ему над собой и яму сами себе роем, и попадаем в нее. Кто ест мед ножом, тот обрезает себе губы. Так и мы, добровольно подчиняясь, лишаемся благодати Божией, совершенства и спасения, когда лижем душой и сердцем грязную похоть по собственной воле.

Ужаснись, о человек! Разве ты жадно желаешь оскверниться блудом и хочешь разорить храм Божий – тело свое, где пребывает Дух Святой, и причинить ему вред? Разве не больше ты думаешь о том, чтоб сохранить его чистым, неоскверненным, целомудренным, невредимым, неразрушенным, целым, нетленным и равноангельным?

Слушай апостола Павла, говорящего: «Братья!.. вы храм Божий… Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог» (1 Кор. 3:16). Прислушайтесь внимательно, братья, какой благодати удостаивает нас Бог: целомудренное тело человеческое – храм Божий, как говорит апостол Павел.

Сердце человеческое, чистое и целомудренное, – жертвенник и престол Духа Святого. Чистый ум человеческий – трон божества. Душа человеческая, чистая, непорочная и целомудренная, – невеста Христова. Язык человеческий – трость книжника-скорописца, Духа Святого.

А члены тела и целомудренные чувства человека – слуги души, невесты Христовой. Да не оскверним храм Божий – тело свое – непристойными делами. Не положим на жертвенник и на престол пред Духом Святым непристойные дела. Не посадим дьявола на трон Божий, помышляя в уме своем о непристойном, скверном, нечистом, суетном и грешном.

И тростью Духа Святого – языком своим – не будем писать непристойных речей. И слуг невесты Христовой: члены тела, чувства и всю свою плоть – не будем делать слугами дьявола.

Если же оскверним храм Божий, жертвенник и престол Духа Святого, и трон Божий, и трость Духа Святого, и слуг невесты Христовой, и весь дом Христов всякими непристойными желаниями, нечистыми похотями и всеми грешными делами, то покинет Господь весь храм и дом тот и выйдет из него.

Постараемся же, братья мои возлюбленные, освятить души и тела свои. Если пожелаем очиститься, всячески вселится в нас Бог. Храним себя, о братья, храним! Чтоб никогда родоначальник греха и аггелы его не угнездились в сердцах и в телах наших.

И не обходили ум, помыслы и части тела нашего, раскладывая там имущество свое и семена греха. У таких сердца, члены тела и чувства становятся, как оскверненный источник, где живут всякие гады, пиявки, змеи и жабы.

То есть непристойные помыслы, нечистые страсти, различные вожделения и похоти, которые оскверняют сердце, помрачают ум, поглощают благие помыслы и желания, возмущают совесть и тревожат душу.

Очищается и проясняется ум от Иисусовой молитвы и поста

Больше же всего очищают ум от помрачения, отягощения и рассеянности в мыслях молитва, пост и безмолвное, безвыходное пребывание в келье. Молитва и пост отгоняют все помышления, укрощают разгоряченность мозга, сохраняют ум в безмолвии, приводят его от рассеянности к сосредоточенности и проясняют.

Молитва и пост изгоняют нечистых духов из человека и исцеляют беснующихся. Как говорит Господь: «…сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21). Потому и очищается и проясняется ум от Иисусовой молитвы и поста, что часто помрачение происходит от бесов, от их входа в нас. И прежде всего, будь усерден в молитве Иисусовой.

И она, пребывая внутрь, изгонит духов и избавит от помрачения, и очищай ум непрестанными подвигами. А также повседневным и трезвым постом, бодрым бдением и, опять же, трезвой молитвой, в первую очередь, внутренней.

И ежечасным непрестанным молением, и трезвением ума, которые называются неусыпными стражами, потому что, словно сторожа, охраняют и берегут от расхищения бесами духовные богатства, ум и служение Богу. И придают человеку бодрость для служения Богу.

А прежде очищения – всё ложь бесовская

Когда же очистится ум и душа человека, тогда и сновидения перестают быть обманчивыми. А прежде очищения – всё ложь бесовская, даже если сбываются. Молитва и пост – оружие, чтоб преграждать доступ в нас бесам.

Молитва, как дыхание благодати, очищает дух, просвещает ум и наделяет человека усердием. Молитва, соединенная с трезвением ума, – охрана души. И гасит забвение, словно вода – пламя.

Поэтому следует по достоинству именовать эту добродетель светом прекрасным, из-за порождаемого ею. Возлюбив ее, из грешных, недостойных и мерзких станете святыми и благодатными. Из неразумных и глупых – умными и смышлеными.

Из неправедных и жестоких – праведными и милосердными. И не только. Но станете и созерцателями Божественных тайн, богословами и провидцами из-за призывания имени Господа Иисуса Христа, Сына Божьего.

Пост и молитва Иисусова – узда, очищение и утверждение для трезвения и хранения сердца. А трезвение для молитвы – похвала, святость и основание. Трезвением называются чистота ума, сердца и души, их ясность и прозрачность.

Преподобный Паисий Величковский

Бдение с рассуждением очищает ум от рассеяния помыслов

Бдение с рассуждением очищает ум от рассеяния помыслов, делает его легким и вводит в молитву.

Как чувственные глаза просвещают тело, и все члены его освещают, так неусыпное внимание и бодрствование просвещает душу духовным зрением, ибо напоминает человеку о неизреченных благах, которые уготовал Господь любящим Его,  показывает муки вечные, уготованные грешникам, и человек бодрствующий удивляется Творцу всегда, как переменяются день и ночь, как светит солнце, луна и звезды, как сменяется мороз, снег, зной, гром, дождь; напоминает человеку о преходящей жизни века сего, о кончине смертной и извлекает у него обильные слезы и, как сторож на высоком месте, освещает ясно духовному оку состояние человека, как он живет — правым или неправым путем. Мерное бдение веселит сердце.

Источник: http://AzbukaSpaseniya.ru/biblioteka/ochishhenie-tela-dushi-i-uma.html

Молитва очищение души и тела

Молитва для очищении тела и духа

Постараемся детально ответить на вопрос: молитва очищение души и тела на сайте: молитва-богу.рф – для наших многоуважаемых читателей.

Совершайте молитву в храме, и дома, и в пути, и за работой, и за трапезой. Как узнать молитву на очищение? Кто не с Богом изыди из моей души и из моего окружения. Часто люди, которым от Бога дан был великий Дар Слова, пишут молитвы на очищение души в стихотворной форме — и такими творениями пестрит интернет. Начинайте снова и снова, пока у вас не появиться явный эффект от чтения молитвы.

Мы не желаем слушать тебя и видеть тебя, Мы не хотим следовать твоей дорогой. Убери свои иглы треглодитные, Ранящие больно и умертвляющие и плоть и душу, Умножающие печаль и тревогу ежечасно и ежесекундно. Кто не с верой и правдой изыди от меня и не смущай меня своими речами и поступками.

Мои защитники Ангелы Светлой Стороны, Стороны Мира и Процветания. Отныне и навеки веков Аминь. Аминь. Аминь. Такое отмольное слово читать по вечерам перед сном не менее полугода. Человек — удивительнейшее в мире создание: он не может понять, что такое Тело, а еще меньше может понять, что такое Дух, и, меньше всего , каким образом Дух может находиться в соединении с Телом».

Молитва на очищение души и тела

Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Говоришь, как спастись, когда на каждом шагу грех стоит и на всякую минуту грешишь? Береги слух свой от мирских рассказов, чтобы не замарать души брызгами грязи». Чистая исповедь в грехах своих — лучшее средство к нравственному усовершенствованию».

Очищение Души. Путь к себе — статья

Унывать никогда не надо: согрешил — сейчас же покайся и будь мирен духом». Терпи и воздерживайся». Отрицательная энергетика других людей. Будьте разборчивы в своем общении. Благодарите Его за то, что мы видим это небо и солнце. За то, что Он дает нам пищу.

Наших близких- за то, что они всегда рядом. Начинайте и заканчивайте день благодарностью Творцу. Великие мудрецы говорили: «Я никто»; «Я ничего не знаю». Перед лицом Вселенной все равны. Мы приходим на Землю ни с чем и уходим ни с чем. Наши мысли не принадлежат нам.

Наши чувства преходящи.

Плохие воспоминания и обиды искажают энергетику и засоряют разум. Живите с мыслью:»Я желаю счастья себе и другим ; Я умиротворен и счастлив». Медитация.

Созерцание величия и покоя природы поможет вам преисполниться её силой и мудростью. Встаньте на путь истинный, пересмотрите свои мысли и чувства, надо работать над собой, освобождая свой разум от негатива.

Стоит лишь один раз разобраться в себе и в своем отношении к миру, — и вы обретете второе дыхание.

Как возница, который сдерживает норовистых лошадей, душа усмиряет инстинкты нашего тела. Когда тело тянет нас в одну сторону — к излишествам, порочным страстям, душа вносит свои коррективы. Человек — тогда вполне человек, если он дает жить собственной душе. Наше тело — это камин, душа — это огонь в камине.

ПРОЦЕСС ПРАВИЛЬНОГО И БЫСТРОГО ОЧИЩЕНИЯ / МОЛИТВА

Молясь, мы чувствуем в себе свою собственную душу. Чувствуем, что она живет в нас. Чувствуем её дыхание, идущее наружу со словами молитвы. Молитва — это лучшая форма жизни души. Это высший момент её духовной жизни.

В молитве наша душа максимально раскрывается в нас. Дышит, что называется, «полной грудью». Путь к своему спасению. Молясь, вы впускаете в душу Божественный свет. И ваша душа чувствует свою близость к Богу. Без молитвы в душе воцаряется тьма.

А по исходе из тела её уделом будет тьма вечная.

ЧУДОДЕЙСТВЕННАЯ СИЛА МОЛИТВЫ

2. Не отвлекайтесь во время молитвы на посторонние мысли. Ум и сердце возносите к Богу, тогда ваши слова дойдут до Него и ваша просьба будет услышана. 3. Необходима твердая вера и отсутствие каких-либо сомнений. И будьте уверены, что всё, что вы просите полезного, получите.»Просите, и дастся вам; стучите, и отверзнется».

У кого молитва сделалась дыханием, того охраняет Божественная благодать. Если вы ищете успеха, всякое дело освещайте молитвой, призывайте имя Божие и Господь будет с вами всегда.

Кто имеет живую веру, тот ни в чем не имеет недостатка, ибо, что попросит у Бога, все получит. Молитвы на очищение души — очень популярный в интернете текст.

Она успокаивает, дает спокойствие и уверенность, спасает от уныния, которое называют страшнейшим и опаснейших из грехов.

Плюс, через данную молитву вы непосредственно передаете свои чувства и любовь Творцу. Строго говоря, молитва очищения души и тела — понятие широкое, ею можно считать любую искреннюю просьбу о прощении грехов — независимо от того, сколько людей ее знают и читают.

Очищающие и исцеляющие молитвы

Молитвы на очищение души — очень популярный в интернете текст. Она успокаивает, дает спокойствие и уверенность, спасает от уныния, которое называют страшнейшим и опаснейших из грехов.

Православная молитва — своеобразное понятие, которое может означать как текст, написанный великим подвижником благочестия, настоящим воином Христовым много лет назад, так и совсем свежий опус, написанный нашим современником.

Часто люди, которым от Бога дан был великий Дар Слова, пишут молитвы на очищение души в стихотворной форме — и такими творениями пестрит интернет.

Неизвестно достоверно, как относиться к таким произведениям, необходимо разбирать каждый случай в отдельности.

Как иконописец пишет икону по благословению иерея — так следовало бы получать одобрение и на словесное творчество. Но это более сложноконтролируемый вид творчества, поэтому нужно просто внимательно фильтровать результаты.

Как узнать молитву на очищение?

Строго говоря, молитва очищения души и тела — понятие широкое, ею можно считать любую искреннюю просьбу о прощении грехов — независимо от того, сколько людей ее знают и читают. Часто ее размещают после написания в интернете — делятся с другими людьми.

Сложно узнать, какое намерение имел автор — он мог быть как благочестивым поэтом, так и сатанистом-чернокнижником.

При этом чисто формальная сторона православной молитвы может быть практически безупречна — если чтение словосочетаний допустимо для православного человека, любой священник скажет Вам об этом. Смирение и готовность к изменению своего поведения — вот главная ценность и основной признак уникального явления, которое называется «молитва очищения души и тела».

Прибегающий к Господней милости человек раскаивается в своих согрешениях, и просит помощи, просит покровительства и поддержки в нелегком деле покаяния и очищения души.

Очищающие молитвы бывают также официальные — например, Великий Покаянный Канон Андрея Критского. Каждый православный во время Великого Поста слышит его слова, призывающие к смирению ,примирению, покаянию и прощению.

https://www.youtube.com/watch?v=TQWnYPVPz6E

Молитвослов знает молитвы, которые допустимо считать очищающими — например, вседневное исповедание грехов, которое предполагает раскаяние и подготовку к избавлению от всех грехов, совершенных за день.

Как правильно молиться о прощении грехов?

Главное, о чем должен помнить каждый православный человек, или тот, кто желает примкнуть к Святой Христовой Церкви, вмещающей в своей полноте Истину: молитва — важная часть живого общения с Господом, но не единственная и не основная. Молитвой нельзя заменить таинство исповеди, которое одно лишь служит великой цели полного очищения души от совершенных грехов.

Избегайте ложного стыда во время исповеди, не юлите перед самим собой, тактика «я уже каялся перед собой в молитве» — пагубно отражается на состоянии Вашей души.

Нераскаянные на исповеди грехи остаются на душе, они мешают достойно причащаться Святых Христовых Тайн, мешают, в конечном итоге, даже и жить.

Священник — единственный посредник между Богом и человеком, которому дана власть отпускать грехи — «что свяжете на земле — будет связано на небе, что же разрешите на земле — разрешится и на небе».

Молитва на очищение души — подготовка к исповеди, но никак не замена ее. Кроме этого нужно помнить и применять при чтении молитвы иные обычные правила: быть внимательным, собранным, не размышлять о посторонних предметах, а сосредоточиться на внутреннем диалоге с Богом.

Прощение и примирение со всеми близкими — обязательное условие и непременный элемент подготовки к молитвенному обращению к Господу по любому поводу и случаю.

Молитвы для очищения: комментарии

Источник: https://xn----7sbebizuhsg3bs.xn--p1ai/molitva_ochishhenie_dushi_i_tela/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.