Богородичен молитва что это такое

Богородичен: что это такое в молитвослове, значение, как читать

Богородичен молитва что это такое

Формы почитания святых разнообразны, каждому нужно возносить определенные тексты. Молиться Пресвятой Богородице тоже нужно по-особенному, поэтому стоит сразу выяснить, что такое Богородичен в молитвослове и какие правила нужно соблюдать при его прочтении.

Божья Матерь в церковной иерархии

Для верующих людей очевидно высочайшее положение Богородицы в религиозной иерархии. Она идёт второй за Богом, выше ангелов и святых. Согласно православному учению Бог представлен в 3 лицах:

Дева Мария стала матерью Иисуса Христа после того, как на неё снизошла Божья благодать, произошло непорочное зачатие. Через 9 месяцев появился Христос, соединивший в себе черты Бога и человека.

Богородица всегда была рядом с ним, разделяя тяготы и лишения, видела страдания Христа на кресте, смерть и воскресение. Всё это сделало возможным для неё понимать потребности людей и помогать им.

После смерти Божией Матери началось её почитание, многие иконы мироточили, на сегодняшний день существует около 800 икон, перед которыми верующие молятся и получают просимое, чудесная помощь выражается и в многочисленных исцелениях. Количество текстов, содержащих обращение к Пречистой Богородице велико.

Виды молитв

Молиться перед образом Пресвятой Богородицы может любой человек, часто к её помощи прибегают:

  • чтобы получить телесное исцеление;
  • вымолить супруга/супругу, ребёнка;
  • попросить помощи в воспитании детей;
  • найти утешение в скорбях;
  • разрешить сложные проблемы;
  • обрести взаимопонимание с близкими;
  • улучшить свою духовную жизнь;
  • понять своё предназначение.

Все эти прошения выражаются в различных формах, выбирать ту или иную форму следует с учётом ряда обстоятельств. Наиболее распространённые формы:

  • краткое молитвенное воздыхание;
  • обращения в молитвословиях утром и на сон грядущий;
  • молитва Богородица Дево, радуйся;
  • правило к Богоматери — повторение вышеуказанной молитвы 150 раз;
  • молебный или покаянный канон;
  • акафисты, читаемые перед разными иконами Богоматери в храме и дома.

Молиться перед образами Девы Марии можно в домашней обстановке или в церкви, у каждого варианта имеются свои особенности. Существуют также особые песнопения — Богородичен, которые во многом универсальны.

На всех церковных службах слышны песнопения, посвящённые Божией Матери, потому что её роль в спасении человеческого рода огромна.

Песнопение Богородичен на богослужении

Богородичен можно услышать на богослужение, это особое песнопение, посвящённое Пресвятой Богородице. Оно может быть исполнено 3 разными способами:

  • стихира — текст, напоминающий гимн, произносится вместе с псалмами из книги Псалтырь;
  • тропарь — короткое песнопение, отражающее суть церковного праздника;
  • седален — когда исполняют песнопение допускается сидеть.

Богородичны обычно употребляются по завершении стихиры, тропаря или седалена. Прочесть этот текст можно во всех богослужебных изданиях, кроме Евангелия. Услышать Богородичен можно на любой службе.

Также проводится разделение на 4 группы, когда их провозглашают:

  • в Воскресенье и по праздникам — после стихир;
  • в Воскресенье, а также по праздникам после отпустительных тропарей;
  • в будние дни — после стихир;
  • в будни — после отпустительных тропарей.

Обычно они находятся в финале стиха Слава Отцу и Сыну и Святому Духу Аминь, Богородичны делятся по гласам, их расположение — конец богослужебных книг (приложение).

Важной группой являются Богородичны догматики, их насчитывается 8 по числу гласов, в них в сжатой форме излагаются догматы — непреложные установления, касающиеся Пресвятой Богородицы.

Их наличие означает возвышение роли Пресвятой Девы в спасении человечества, она способна умолить Христа помиловать грешников. Основная мысль — Христос воплотился от девственной Марии через благодать Святого Духа.

На службах Богородичны догматики звучат очень красиво, их место в богослужении — после стихир На Господи, воззвании в ходе воскресной вечерни.

Ещё одна разновидность — Крестобогородичны, раскрывающие всю глубину страданий Богородицы, когда Господь находился на кресте, она всё пропустила через своё сердце. Время и место исполнения молитв:

  • вечерня во вторник, четверг;
  • утреня в среду, пятницу.

На этих службах происходит поклонение Кресту Господню, воспевается его величие и горе Божией Матери.

Догмы молитвословов

Многие верующие люди, которые только начинают внимательно читать молитвослов, часто натыкаются там на непонятные сокращения, которые разделяются запятой или двоеточием. Также эти сокращения присутствуют и в богослужебных книгах.

Сокращения

Цель их размещения — длинный текст занимает место, а сокращения помогают лучше приспособиться к воспроизведению их на службе чтецам и певчим. Наиболее распространённые сокращения, принятые в богословской практике нужно знать.

  • Слава, и Ныне следует читать так:

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Помимо молитвословов, они находятся в каждой из 20 кафизм Псалтыри, разделяя кафизму на 3 части.

  • Трисвятое — 3 следует проговорить:

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.

Пресвятая Троица, Боже наш, слава Тебе.

  • Когда написано Богородичен в молитвослове, то необходимо произносить:

Пресвятая Богородица, спаси нас.

Такое постоянное призывание Божией Матери позволяет всегда находиться под её защитой, даёт возможность убедиться, что роль её велика, она спасает людей, имеющих даже серьёзные грехи. В молитвослове малоопытных христиан сокращения могут ввести в заблуждение, но фразы следует проговаривать полностью.

Фразу «Пресвятая Богородица, спаси нас» необходимо читать не только во время правила, но и призывать Деву Марию на помощь кратким обращением всегда, когда тяжело, непонятно, как правильно поступать в запутанных ситуациях.

Каноны

Причастие — важнейшее таинство для православного христианина, при котором он непостижимым образом входит в общение с Христом, принимая внутрь себя его тело и кровь, которые даются на литургии в виде хлеба и вина.

Чтобы принять эти святыни достойно, верующему необходимо тщательно подготовиться. Помимо поста на протяжении 3 дней, когда запрещено есть животную пищу, необходимо пройти исповедь у священника в храме, где предполагается причастие.

В продолжение 3 дней следует читать каноны:

  • покаянный ко Господу;
  • молебный Божией Матери;
  • Ангелу-Хранителю.

Также многие прочитывают покаянный канон ко Пресвятой Богородице. Оба канона направляют верующего к познанию духовной мудрости, раскрывают перед ним библейскую историю, события которой актуально звучат и сейчас. Канон строится по одинаковой схеме: 9 песен, первая и последняя посвящены Божией Матери.

Первая песнь молебного канона содержит признание своих грехов, наличие многочисленных страстей, болезней душевных и телесных, которые излечить способна только Богородица. Завершающая песнь молебного канона является просьбой к Деве Марии принести радость, просветить мрачную душу.

Покаянный канон содержит в себе больше покаянных воздыханий, осознание своей греховности, единственной надежды на помощь Богородицы. У грешников сильный страх, но и вера велика в милосердие Пресвятой Девы, она может умолить Господа о прощении всех грехов.

В первых песнях молебного и покаянного канонов имеется Богородичен — «Пресвятая Богородица, спаси нас». Обычно в молитвословах он написан полностью.

Источник: https://duhmaga.ru/molitva/bogorodichen.html

Богородичное правило. Пяточисленные молитвы

Богородичен молитва что это такое

Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви

ИС Р17-734-3640

В оформлении обложки использована икона «Явление Пресвятой Богородицы преподобному Серафиму Саровскому»

Богородичное правило

Богоро́дице Де́во, ра́дуйся, Благода́тная Мари́е, Госпо́дь с Тобо́ю; благослове́нна Ты в жена́х и благослове́н Плод чре́ва Твоего́, я́ко Спа́са родила́ еси́ душ на́ших.

Ра́дуйся, Благода́тная, Госпо́дь с Тобо́ю, благослове́нна Ты в жена́х (Лк. 1, 28) – так приветствовал Пресвятую Деву Марию Архангел Гавриил при Благовещении.

Эту молитву заповедал творить преподобный Серафим Саровский своим дивеевским «сиротам», духовным чадам – сестрам Серафимо-Дивеевской обители – и всем боголюбивым мирянам, прибегавшим к его молитвенной помощи.

Великий старец благословлял ежедневно проходить по Канавке вокруг Дивеевской обители, прочитывая 150 раз «Богородице Дево, радуйся…».

В обители этот наказ преподобного Серафима неукоснительно исполняется и по сей день. Исполнять это молитвенное правило советовали своим чадам и священномученик Серафим (Звездинский), епископ Дмитровский (1883-1937) и подвижник благочестия XX столетия схиархимандрит Захария.

В беседе с Н. А.

Мотовиловым преподобный Серафим так говорил о Божией Матери: «Хотя враг диавол и обольстил Еву, и с нею пал и Адам, но Господь не только даровал им Искупителя в плоде Семени жены, смертию смерть поправшего, но и дал всем нам в Жене, Приснодеве Богородице Марии, стершей в Самой Себе и стирающей во всем роде человеческом главу змиеву, неотступную Ходатаицу к Сыну Своему и Богу нашему, непостыдную и непреоборимую Предстательницу даже за самых отчаянных грешников. По этому самому Божия Матерь и называется „Язвою бесов“, ибо нет возможности бесу погубить человека, лишь бы только сам человек не отступил от прибегания к помощи Божией Матери». Вот почему так важно молиться Царице Небесной, особенно теперь, когда кругом столько соблазнов, скрытых и явных, наводимых врагом рода человеческого на неопытных и не знающих как защититься людей.

Если с непривычки трудно будет одолевать ежедневно «Богородице Дево, радуйся…» 150 раз, то следует читать поначалу 50 раз. После каждого десятка надо читать по одному разу «Отче наш…» и «Милосердия двери…»:

Отче наш, И же еси́ на небесе́х! Дасвяти́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.

Милосе́рдия две́ри отве́рзи нам, благослове́нная Богоро́дице, наде́ющиися на Тя да не поги́бнем, но да изба́вимся Тобо́ю от бед: Ты бо еси́ спасе́ние ро́да христиа́нскаго.

Есть несколько вариантов исполнения Богородичного правила. Позволительно совершать какой-то один из них или чередовать их.

Ниже приводится последование, которое составил священномученик Серафим (Звездинский). Исполняя Богородичное правило, он молился за весь мир и охватывал этим правилом всю жизнь Царицы Небесной.

Он советовал читать после каждого десятка прочтения молитвы «Богородице Дево» молитвы

«Отче наш…» – 1 раз, «Милосердия двери…» – 1 раз, а также «Молитву за духовного отца…» – 1 раз.

Молитва за духовного отца

Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовнаго (имя). Прости ему вся прегрешения его, не осуди, не истяжи ради греховной моей жизни, исполни его мудростию, молитвою и любовию, и ради его святых молитв даруй моим грехам прощение и жизни исправление, в добродетели же преуспеяние.

Ниспосли ему милости Твоя богатая, сподоби его в день сей без греха сохранитися. Побори его враги плотския и безплотныя и от наветов их избави его. Соблюди паству его от всех сетей диавольских и даждь нам, Господи, в покаянии утвердить жизнь нашу, в заповедех Твоих и в любви друг ко другу.

Помяни, посети, укрепи, Господи, духовнаго отца моего (имя) и сохрани его на многая лета. Твое бо есть еже миловати и спасати нас, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Первый десяток

Вспоминаем Рождество Пресвятой Богородицы. Молимся о матерях, отцах и детях.

Рождество́ Твое́, Богоро́дице Де́во, ра́дость возвести́ всей вселе́нней: из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце пра́вды, Христо́с Бог наш, и разруши́в кля́тву, даде́ благослове́ние, и упраздни́в смерть, дарова́ нам живо́т ве́чный.

О Пресвята́я Влады́чице Богоро́дице, спаси́ и сохрани́ рабо́в Твои́х (имена родителей и сродников), а уме́рших (имена их) со святы́ми упоко́й в ве́чной сла́ве Твое́й.

Второй десяток

Вспоминаем Введение во храм Пресвятой Девы Богородицы.

Молимся о заблудших и отпавших от Православной Церкви.

Днесь благоволе́ния Бо́жия предображе́ние и челове́ков спасе́ния пропове́дание: в хра́ме Бо́жии я́сно Де́ва явля́ется и Христа́ всем предвозвеща́ет. Той и мы велегла́сно возопии́м: ра́дуйся, смотре́ния Зижди́телева исполне́ние.

О Пресвята́я Влады́чице Богоро́дице, спаси́ и сохрани́ и соедини́ (или присоедини́) к Свято́й Правосла́вной Це́ркви заблу́дших и отпа́вших рабо́в Твои́х (имена).

Третий десяток

Вспоминаем Благовещение Пресвятой Богородицы (см.: Лк. 1, 26-38). Молимся об утолении скорбей и утешении скорбящих.

Днесь спасе́ния на́шего глави́зна, и е́же от ве́ка та́инства явле́ние; Сын Бо́жий Сын Де́вы быва́ет, и Гаврии́л благода́ть благовеству́ет. Те́мже и мы с ним Богоро́дице возопии́м: ра́дуйся, Благода́тная, Госпо́дь с Тобо́ю.

Источник: https://iknigi.net/avtor-sbornik/154839-bogorodichnoe-pravilo-pyatochislennye-molitvy-sbornik/read/page-1.html

Богородичное правило – что это такое, история возникновения, для чего читается молитва?

Богородичен молитва что это такое

Не всем православным легко ориентироваться в мире, наполненном особым святым смыслом. Много вопросов возникает у верующих, к которым они обращаются за помощью, один из них касается того, как правильно читать богородичное правило, и что это такое. Божья Матерь почитается православными наравне с Иисусом Христом, вот почему молитвы, обращенные к ней, всегда чудодейственны и сильны.

Что такое богородичное правило?

В православном мире существует много правил, или обязательных к знанию и регулярному чтению, молитв. Богородичное ежедневное правило для всех верующих – один из таких важных обрядов. Это ряд молитв, которые описывают основные эпохи жизни Девы Марии.

Каждый православный человек должен молиться не только Господу, но и Богородице. Она считается великой заступницей всего человечества. Есть несколько вариантов чтения правила, от того какой вариант выбрать, сила богородичного правила не уменьшится.

Главное – делать это с сердечной верой в Господа и Божью Матерь.

История богородичного правила

На пятнадцать частей или десятков, как и жизнь пресвятой девы Марии, делятся молитвы в богородичном правиле.

По легенде, Дева Мария в восьмом веке наказала нескольким святым читать постоянно определенную молитву, чтобы почувствовать ее любовь, и научиться принимать ее.

Данное правило не распространено повсеместно, но считается глубокой и действенной молитвой. Полное богородичное правило упоминает в каждом десятке конкретный этап жизни Богородицы:

  1. Рождение Божьей Матери, молитва обо всех детях.
  2. Введение во храм Девы Марии, молитва о тех заблудших, кто отпал от Бога.
  3. Благовещение Богородицы, молитва о помощи скорбящим.
  4. Знакомство Девы Марии с Елисаветой, молитва о встрече разлученных.
  5. Рождество Христово, молитва о новой жизни с любовью к Иисусу.
  6. Сретенье Господне, молитва о помощи в день смерти.
  7. Бегство в Египет, молитва о помощи в борьбе с искушениями.
  8. Исчезновение Иисуса в Иерусалиме, молитва о поиске Христа в сердце.
  9. Чудо в Кане Галилейской, молитва о нуждающихся.
  10. Стояние Богородицы у креста, молитва об избавлении от уныния.
  11. Воскресение Христово, молитва о воскресении грешных душ.
  12. Вознесение Господа, молитва о вознесении души от забот мирских.
  13. Сионская горница, молитва апостолам.
  14. Успение Богородицы, молитва о дарении спокойной кончины.
  15. Славится Божья матерь, молитва о защите людей от всего злого.

Для чего читается богородичное правило?

Верующие люди понимают, для чего следует читать богородичное правило. Это действительно сильная молитва, которая помогает человеку.

При любых обстоятельствах – тяжелых болезнях, искренних печалях, глубокой скорби, переживаниях за близких, греховных мыслях – нужно обращаться к богородичному правилу, чудеса не заставят себя ждать.

Если правильно относиться к молитве, осознанно произносить богородичное правило, погаснут огни ненужных страстей в душе, можно подняться с греховного дна, получить шанс на спасение, ощутить над собой покров Пресвятой Богородицы.

Многие не знают, что Богородичное правило следует читать 150 раз, не больше и не меньше. Считается, что это число назвала сама Дева Мария.

После каждого десятка молитвы обязательно надо прочитать дополнительно всем известные строки «Отче наш» и «Милосердия двери».

Считается, что в богородичном правиле вспоминается Господь, и читая молитву правильно, можно прикоснуться не только к Богородице, но и к самому Иисусу Христу, получая благословение и от девы Марии, и от ее сына.

Секреты чтения богородичного правила

Читать богородичное правило не так легко, как может показаться на первый взгляд. Верующие обязательно пользуются освященными четками, чтобы перекладывать бусину после прочтения каждого десятка молитв. Сначала следует попробовать прочитать молитву 50 раз.

Со временем необходимо стараться дойти до описанного порядка чтения богородичного правила Серафимом Саровским – 150 раз. Каждое слово в молитве должно быть осознанно и обдуманно читающим.

Иначе такую молитву засчитывать нельзя, и бусинка на четках возвращается обратно.

Молитва – богородичное правило

Святые отцы описывают свое состояние во время произношения молитвы: то и дело наваливается усталость, начинается зевота, поднимается температура, в голову лезут посторонние мысли – это демоны отвлекают от произношения молитвы.

Читать богородичное правило сложно, только серьезный настрой и отстранение от всего лишнего может помочь освоить текст и его смысл. Чтобы ничего не отвлекало, следует уединиться в комнате, сосредоточиться, настроиться на серьезную работу.

Богородичное правило можно читать сидя, ощущая каждое прочитанное слово прочно вбитым гвоздем.

Вечернее правило – ежедневный ритуал, выполнять который должен каждый истинный верующий человек. Кажущееся простым, исполнение молитв, со временем превращается в необходимость, готовит к крепкому сну, помогает забыть дневные неприятности.

Что такое Библия, известно каждому православному верующему человеку. Сборник состоит из 77 книг, в которых детально описывается жизнь и смерть Иисуса Христа, рассказывается о чудесах и явлениях, подтверждающих любовь Бога ко всем людям на земле.

Утреннее правило – обязательный ритуал для каждого верующего, неважно, христианин это или мусульманин. Молитва перед началом дня нужна, чтобы настроиться на хороший день, она помогает решать проблемы, приводит в порядок мысли и чувства.

Молитвы от Вознесения до Троицы – какие и как читать? Молитвы от Вознесения до Троицы – отличная возможность, чтобы обратиться к Высшим силам за помощью. Существуют разные молитвенные тексты, которые можно читать в эти дни, главное, делать все по правилам с учетом всех нюансов.

Источник: https://womanadvice.ru/bogorodichnoe-pravilo-chto-eto-takoe-istoriya-vozniknoveniya-dlya-chego-chitaetsya-molitva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.